среда, 14 октября 2009 г.

Как это было, или как и чем я красила ткань для зайцев

Берем обычную грубую, толстую, желтоватую, с кусочками вплетенного мусора от неочищенного хлопка хлопчатобумажную ткань. Она и неокрашенная очень даже неплоха собой и очень подходит по фактуре и цвету для разных семплеров и картинок в старинном стиле. А стоит этот натюрэль не больше доллара за метр. Что меня вполне устраивает. При особом желании и терпении можно даже разглядеть четкое переплетение по которому можно вышивать, если зрение конечно где-то 110%. Ну это чтобы оно потом до 100% упало и не жалко было. До стирки конечно виднее, но вот в чем дело, эта ткань садится если не на половину, то на четверть точно. Зато с ней можно делать все что угодно. Мять, вымачивать, варить и красить не боясь испортить. Что я и сделала.
Для начала я ее постирала и она села. Также с нее смылся весь крахмал. Если не смыть крахмал то на будет как бумага, хоть письма пиши, папирус настоящий. Затем я замочила ее в воде с пищевой содой и солью. Зачем сода уже не помню, а соль нужна для закрепления красителя, где-то прочитала и на всякий случай попробовала. Этого можно и не делать, результата не увидела. Затем я налила в банку кипяток (красила сначала в обычной стеклянной банке, краска стекло не покрасит) и насыпала обычной синьки, которой подсинивают белье, ну раньше подсинивали когда кипятили. Синька вообще в воде почти не растворяется. Засунула в банку ткань и оставила на час-два. Потом начала полоскать, синька и на ткани почти не осталась. Налила в другую банку теплой воды и добавила уксус, который тоже должен был закрепить краску. Ничего он не закрепил, стала полоскать теплой водой с мылом и вся краска начала смываться. В панике сунула все обратно в синьку. Оставила до вечера. Вечером взяла старую ненужную кастрюльку и заварила в ней чай каркаде, чтобы он добавил синему цвету немного красноты и серого (каркаде потом почему-то сереет, но все-таки надеялась что красного тоже добавит, чтобы чуть сиреневое получилось), и потом добавила еще сухого шалфея, в интернете нашла что трава шалфея красит ткани в синий цвет. Может как-то и красит, но видимо для этого не достаточно только траву заварить и ткань в ней поварить, потому что он дал больше желтизны, чем синего. Когда весь этот чай закипел я плюхнула туда свою синию тряпочку. До нее чай приятно пах, после открывайте все окна, потому что даже мой заложенный нос учуял сей приятный аромат каркаде, шалфея и вареной синьки... насыпала еще для верности ложки три столовые крупной соли. И вес это прокипело где-то 10-15 минут. Затем все это варево я оставила на балконе остыватьо утра. Утром я прополоскала ткань сначала в горячей воде с порошком, потом в холодной, немного намылив углок туалетным мылом. Сначала вода была синей, потом голубой и наконец, ура, стала прозрачной.
Эту ткань надо гладить влажной и очень горячим утюгом, иначе она просто не погладиться. Все равно что гладить пересущенное льняное белье. Останутся заломы. Результат конечно не совсем тот к которому я стремилась, но получилось в общем-то ничего. Приятный голубой цвет, с некоторой серостью и желтизной, с пятнами и разводами. Нитки подбирала не совсем по ключу. Большое расхождение с цветами ниток с обложки. Подбирала цвета скорее к ткани, чтобы более-менее все выглядело гармонично и не вылезало потом непонятным пятном неподходящим по цвету и тону. Ну уже что плучилсь, то получилось. Я результатом довольна. И после моей длинной речи представляю вашему вниманию виновника торжества.


Сверху цвет который получился, снизу ткань которая была изначально. Фото не совсем точно передает получившееся, но я немного откорректировала в фотошопе. Вот такие пироги.

4 комментария :

Юлия комментирует...

Я тоже покрасила, красками по ткани. Маленький пробный кусочек льна получился желаемого фиолето-розо-коричнево-темного цвета, а кусок равномерки, на которой вышивать буду, с примесью синтетики, чуть светлее, буду красить еще. Я в то воскресенье еще красила пробники в луковой шелухе и красками для принтера :), и в ежевике...
Лена, и как это ты будешь на такой ткани вышивать, в смысле мелкой 8)

leo-leo-sun комментирует...

А я буду по-старинке, канву пришила советскую, выдергивающуюся, и нитки подобрала из светских запасов. Совсем старинные картинки получатся. Но я для себя решила теперь если и красить, то только чаем, кофе и луком, ну и травками если какими, а если нужен будет синий цвет, то тоже возьму специальную краску. На второй такой эксперимент меня не хватит :) Моя ткань все-таки немного светловата получилась. Завтра при свете сфотографирую все :)

Юлия комментирует...

А понятно. Будет интересно посмотреть результат.
Мне интересно красить ткани, только вот результат всегда неожиданный, нужно систему какую-то или кучу тканей, которых не жалко.

leo-leo-sun комментирует...

Так мне вот эту ткань и не жалко было совсем :)