Два слова про горячий батик.
На ткань наносится расплавленный воск, и при нанесении краски в места, покрытые воском, краска не проникает.
Нанесение воска чередуется с нанесением краски. Здесь - три слоя воска, четыре слоя краски.
Этот платочек можно смело называть антикризисным (такое модное слово), так как для него понадобились самые простые материалы.
Шелк был б/у, но неплохого качества, краски – «Гамма» «Хобби батик» - самые что ни на есть доступные.
Также понадобились простые хозяйственные свечки, подручные банки-кастрюльки, плита, канцелярские кнопки, уксус, рамка, газеты, кисточки - то есть все самое обычное.
Самый экзотический в этой компании – медный чантинг (он же тьянта, он же тьянтинг).
Теперь по порядку.
Натягиваем кнопками ткань (здесь – натуральный шелк) на подрамник. Подрамник простой деревянный, можно сколотить самостоятельно. Натянуть довольно туго, чтобы не провисало – так как из-за воды, краски и воска ткань станет более тяжелой.
Смачиваем водой - широкой кистью - чтобы краски растекались равномерно.
И по влажной ткани наносим первый слой краски. Он должен быть довольно светлым. Поэтому краска сильно разбавлена водой. Имейте в виду, что в момент нанесения краски она кажется более насыщенной, а после высыхания станет более блеклой. Оставляем высыхать.
Пока краска сохнет, сооружаем водяную баню для воска – берем узкую жестяную банку, крошим в нее свечки, помещаем в емкость (кастрюлька, миска) с водой и ставим на огонь. Важно: воск (парафин, стеарин) горюч, лучше если плитка будет электрической. Обязательно открываем форточку. Так как воск не только горюч, но и не полезен для организма. Вода выкипает, поэтому за ней нужно следить, и по необходимости доливать.
Когда воск станет прозрачным, им можно работать. Помещаем чантинги (лучше сразу два) в воск, и по очереди берем их для нанесения воска. Воск наносим только на абсолютно сухую ткань!
Берем чантинг, держим его над салфеткой носиком вниз (из него вытекает воск), не переворачивая (а то воска вытечет еще больше) доносим до работы.
Это занимает секунды, работа находится рядом.
Можно наносить линии и капли. Толщина линии зависит не только он диаметра носика, но и от того, как вы ведете линию. Если быстро и легко – она более тонкая, если медленно – то более толстая. Капли получаются ровные, предсказуемые.
Что важно – воск не должен остыть, если он становится белесым, а не темным, то краска затечет под него, причем абсолютно не так, как вам хочется.
После того, как воск нанесен и остыл, покрываем вторым слоем краски.
Каждый слой краски более темный и насыщенный, чем предыдущий. Идем от светлых оттенков к темным.
Пока краска не успела высохнуть, стираем ее с воска салфеткой.
Снова сушим. Потом наносим второй слой воска. Здесь – и чантингом, и кистью.
Кисть (пожестче) разбрызгивает воск, получаются такие дорожки из капелек, еще кистью можно закрывать плоскости (здесь – лепестки), но воск на кисточке остывает намного быстрее, медный чантинг держит нужную температуру дольше.
Кстати, учтите пожалуйста, что кисть, которую будете использовать для воска, больше ни для чего не подойдет – воск впитается в волоски и застынет.
Кисточку не выбрасываем, а продолжаем использовать для воска в дальнейшем.
Почему лучше работать одновременно несколькими чантингами, кисточками – потому что пока одним инструментом работаете – другой «отмокает» в воске на водяной бане - то есть остывший воск снова принимает нужную температуру – и вам остается только брать по очереди готовый инструмент или кисть.
Снова берем кисть, и покрываем краской работу. Цвета расплываются, смешиваются, обплывают покрытые воском участки, а вы этой радугой любуетесь и получаете удовольствие.
И снова берем салфетку, и капли краски с воска стираем.
Чтобы понять, что же за красота у нас получается, смотрим работу на просвет.
Например, через работу на окно или лампу. Вот что получается, но хочется еще усложнить.
И опять берем чантинг, кисть, и опять покрываем воском.
Оказалось, что из большего отверстия чантинга воск прекрасно льется рекой, чем тоже можно воспользоваться.
Последний слой краски. Самые темные и насыщенные тона.
Ну и капельки стереть после не забыть.
Вот как это выглядит теперь (на просвет):
И при обычном освещении:
Когда работа высохла, снимаем ее с рамы и удаляем воск.
Что само отвалилось – хорошо, остальное выпариваем при помощи утюга и вороха несвежих газет (чтобы на ткани не отпечатались буквы и телефоны).
Делается это так: снизу подкладываем несколько листов, сверху ткань, и еще сверху лист газеты. Проглаживаем утюгом, и видим, как воск переходит на газеты.
Провощенные газеты меняем на чистые (и сверху, и снизу). Так проглаживаем столько раз, пока воск не перестанет (или почти не перестанет) оставаться на газетах.
Вот какая работа получилась.
Если это будущая картина, панно – можно оформлять. Она будет пачкать руки, особенно влажные, но если запаривать страшно, оставьте как есть.
Если это будущий платок – и его необходимо носить, стирать,
Это делается согласно инструкции, но в данном случае - вдали от инструкций - по памяти и на глазок.
Общий принцип такой.
Прокладываем ткань бумагой, чтобы сама с собой ткань не соприкасалась, делаем довольно рыхлый сверток, обматываем синтетическими нитками.
Нитки синтетические, потому что не впитывают влагу (конденсат).
Этими же синтетическими нитками подвешиваем в просторную кастрюлю (бак) за ручки. Висит сверток примерно посередине кастрюли, не касаясь стен.
На дно кастрюли наливаем немного воды, чтобы она кипела (и не выкипела) в течение получаса и более, но при этом до свертка оставалось достаточно места. В воду можно добавить уксуса.
Сверху, под крышку, кладем байку, полотенце махровое – то, что впитывает влагу. Накрываем крышкой.
Что касается процесса запарки – можно поправлять и дополнять, буду благодарна (делалось по памяти).
Как долго держать работу на пару – от размеров зависит, чем больше, тем дольше.
Этот платок небольшой - 55*55 см – «парился» около 40 минут.
Почему страшно запаривать – из-за лишней влаги краска может потечь, и работа будет испорчена. Здесь – такое все абстрактное, и протечка есть, но не то, чтобы она незаметная, но в глаза сильно не бросается (особенно если платок задрапирован).
От чего еще это зависит – от ткани, от краски.
Здесь и то, и другое – самое что ни на есть простое и доступное. Без всяких гарантий.
В месте, где краска потекла – на бумаге проступил синий цвет. И это было заметно еще в свертке.
После запаривания разворачиваем, и отправляем плавать в воду с уксусом минут на пятнадцать.
Уксус добавляла на глазок. Если не ошибаюсь, по инструкции, столовая ложка 6% уксуса на литр воды.
Для чего нужен уксус – тоже мнения разделились. Где-то пишут про то, что он закрепляет цвет, в другом месте – для того, чтобы он работал, как антистатик.
После стираем мылом, без применения отбеливающих средств, при этом лишняя краска сходит, платок становится чуть светлее, если это и заметно по фото, то в тех местах, где краска самая-самая темная.
Полоскаем, пока вода не перестанет окрашиваться. Температура воды для стирки - около 30 градусов.
Теперь гладим, лучше во влажном виде, чтобы разгладились мелкие складки.
ВООООООТ:
Подшиваем, носим, любуемся, помогаем подняться упавшим от зависти.
И объясняем другим, как это просто и легко сделать самому.
4 комментария :
может оно и просто но вот чантинг этот у нас врятли найдется))
Чантинг конечно хотелось бы в запасы :)
У меня курсовая была с батиком, только холодным.
А я что-то так загорелась :) Краски у нас в продаже точно есть, а вот на всякие инструменты внимание не обращала. Хочу сегодня проехать, посмотреть. Мне кажется я видела что-то подобное, только не медное, а стеклянное, трубочка с шариком. Наверное это оно и есть тоже :)
Вот это красотаааа!!!
Отправить комментарий